ХолодецТрадиционный холодец из свиных или телячьих ножек

 

Для приготовления холодца
из свиных и телячьих ножек понадобятся:

  • ножки свиные или телячьи – 4 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком -6-8 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль

 

Калорийность готовых блюд (кКал в 100 г):
холодец из говяжьих ножек - 120;
холодец из свиных ножек - 180;

 

Для того, чтобы холодец был вкусным и прозрачным, следует строго соблюдать 4 основных правила:

  1. При варке холодца нельзя допускать бурного кипения, так как жир может смешиваться с желирующими веществами, вследствие чего холодец будет мутным и плохо застынет.
  2. Обязательно, во время варки снимаем жир, так как жир препятствует застыванию.
  3. Крышка во время варки холодца, все время должна быть немножко сдвинута. Даже если в крышке есть отверстие для выхода пара. Это гарантия того, что холодец будет прозрачным.
  4. Нельзя доливать воду в холодец, это отрицательно повлияет на желирование и холодец может плохо застыть.

 

Способ приготовления холодца из свиных ножек

Ошпаренные свиные ножки вытереть насухо салфеткой, натереть мукой и опалить. Ножки разрубить, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. После закипания, варить 30 минут.

Снять с огня. Бульон вылить. Мясо вынуть, уложить в чистую кастрюлю, залить кипятком выше уровня ножек на 5-8 см. Посолить. Варить на слабом огне 5-6 часов. За 1-1,5 часа до окончания варки прибавить морковь, лук, лавровый лист, перец.

По окончании варки снять с поверхности бульона жир.

Вынуть мясо, отделить мякоть от костей, порубить . Уложить мясо в формы, перекладывая кружочками вареных яиц и моркови. Сверху посыпать измельченным чесноком. Залить горячим бульоном. После того ка>К холодцу подать горчицу, хрен.

Если холодец готовят из свиных ножек или свиной головы, то в бульон нужно добавить 5-7г желатина. Как это сделать вы можете узнать здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить