Холодец из курицы

ХолодецХолодец - отличное блюдо для праздничного стола. Основой холодца является мясо, содержащее желирующие вещества. И хотя традиционно холодец варится из свинины и говядины, все-таки холодец из курицы гораздо нежнее и ароматнее. К тому же мясо птицы является диетическим, что немаловажно. Для застывания холодца из курицы нам понадобятся свиные ножки, так как в них много желирующих веществ. Для того, чтобы холодец был хорошо застывшим и прозрачным, при его варке нужно строго соблюдать нижеописанные правила.

Для приготовления холодца
из курицы понадобятся:

  • копытца свиные – 3 - 4 шт.
  • курица - 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком - 6-8 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль

 

Для того, чтобы холодец был вкусным и прозрачным, следует строго соблюдать 4 основных правила:

  1. При варке холодца нельзя допускать бурного кипения, так как жир может смешиваться с желирующими веществами, вследствие чего холодец будет мутным и плохо застынет.
  2. Обязательно, во время варки снимаем жир, так как жир препятствует застыванию.
  3. Крышка, во время варки холодца, все время должна быть немножко сдвинута. Даже если в крышке есть отверстие для выхода пара. Это гарантия того, что холодец будет прозрачным.
  4. Нельзя доливать воду в холодец, это отрицательно повлияет на желирование и холодец может плохо застыть.

 

Способ приготовления холодца из курицы

Свиные ножки готовить также, как в рецепте приготовления холодца из свиных или телячьих ножек.

Курицу порезать на куски, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. После закипания, варить 5 - 10 минут.

Снять с огня. Бульон вылить. Мясо вынуть, уложить в чистую кастрюлю, залить кипятком выше уровня мяса на 4-5 см. Посолить, прибавить лук, лавровый лист и варить на слабом огне 1,5 - 2 часа, периодически снимая жир.

Когда курица сварится, вынуть мясо, отделить мякоть от костей, порубить и смешать с измельченным свиным мясом.

Куриный бульон соединить с бульоном, в котором варились ножки, довести до кипения и снять с огня.

Уложить мясо в формы, перекладывая кружочками вареных яиц и моркови. Сверху посыпать измельченным чесноком. Залить горячим бульоном. После того как остынет, поставить в холодильник.

К холодцу подать горчицу, хрен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить