Состав рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты являются важнейшим источником полноценного белка, который по своим свойствам отличается от белка теплокровных животных высочайшей степенью усвояемости (95 - 98%). Из-за небольшого содержания грубой соединительной ткани, мясо рыбы и морепродуктов переваривается всего за 2,5 - 3 часа, в то время как мясо животных переваривается за 3 - 5 часов. Поэтому рыбные блюда широко используются в лечебном и диетическом питании.

Таблица
Химический состав рыбы и морепродуктов,
энергетическая ценность рыбы и морепродуктов

Продукты (100 г)Белки
г на 100 г
Жиры
г на 100 г
Калории
ккал
Анчоус обыкновенный 23    
Анчоус аргентинский 18 - 19  15  
Анчоус американский 17 - 19 0,7 - 9  
Анчоус японский 13 - 21 3 - 18  
Акула катран 18 9 - 12  
Акула сельдевая 18  1 - 2  
Акула черноперая 22  0,3  
Акула серая 23  0,4  
Акула мако 21  0,4  
Аргентина 18  2 - 3  
Вомер 20  3  
Горбуша 21  7  147
Зубан 18 - 20  2 - 4  
Зубатка полосатая 15 - 18  5 - 13  
Зубатка пятнистая 14,7  5,3  107
Камбала дальневосточная 15,7  3  90
Карась морской 17 - 22  1 - 2  87
Карп 16  5,3  112
Каранкс 20  0,2  
Камбала 13 - 16  0,7 - 1,5  
Килька 13 - 15    
Лихия 20  3,5 - 5  
Ледяная 15,5  2,7  86
Лещ 17,1  4,1  105
Лещ морской 21  2 - 21  
Луфарь 19 - 21  0,4 - 5,3  
Макрурус 13,2  0,8  60
Минтай 15,9  0,9  72
Мероу 19 - 21  2 - 9  
Марлин 20 - 22  2 - 3  
Морской язык 16 - 19  0,1 - 1,4  
Нототения мраморная 13 - 17  10 - 12  
Навага дальневосточная 15 - 17  0,9  69
Налим 18,8  0,6  81
Окунь морской 17 - 18  3,3  103
Палтус черный 12 - 13  16,1  196
Путассу 16,1  0,9  73
Пикша 17 0,2 74
Рыба-сабля 20 - 23  1,5 - 9  110
Рыба-капитан 18 - 20  0,5 - 5  
Сквама 15  6  
Салака 17,7  6,3 128
Сардина океаническая 17 - 22  10  166
Сардинопс 18 - 21 4 - 10  
Сардинелла 17 - 22 1 - 20  
Скумбрия атлантическая 18 - 24  3 - 20  191
Ставрида океаническая 18 - 21  5  119
Сайда 19  0,4  80
Сельдь атлантическая 18 - 19  20  
Сельдь североморская 16 - 19  12 - 26  
Сельдь тихоокеанская 15 - 19  2 - 33  
Сельдь круглая 17 - 21 2 - 29  
Семга 20 8,1 1,3
Судак 18,4  1,1  84
Сайка 18 0,6 84
Треска 16  0,6  69
Тунец 19 - 26  0,2 - 12  
Угорь речной 15 30 180 - 300
Угорь морской 17 2 88
Хек серебристый 16 - 18  4  85
Хек тихоокеанский 13 - 19 0,7 - 2,7 86
Щука 18,4  1,1  84
       
Гребешок приморский: мускул 19  0,7  81
Гребешок приморский: мантия 10  1  59
       
Мидия 9,1  1,5  50
Устрицы 7 - 14  1,2  57
       
Кальмары (мясо) 18  4,2  110
Трепанг (мясо) 7,3  0,6  35
Кукумария 7,2  0,4  37
       
Крабы 16  3,6  96
Креветки (мясо) 18 - 22  2,2  95
Мясо криля варено-мороженое 20,6  1,7  98
       
Морская капуста 0,9  0,2  5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить