Гайморит - симптомы, лечение

Гайморит - воспаление придаточной пазухиОстрый ринит (насморк), грипп, скарлатина и другие инфекционные заболевания могут осложниться таким заболеванием как синусит.

Синусит – воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют следующие заболевания:

гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи;

фронтит – воспаление лобной придаточной пазухи;

сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи;

этмоидит – воспаление ячеек решетчатой кости;

гемисинуит – воспаление всех пазух одной половины лица;

пансинуит – воспаление всех пазух лица.

Из всех заболеваний, связанных с воспалением придаточных пазух носа, чаще всего встречается гайморит.

 

Гайморит

Гайморит - воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи. Гайморовы пазухи - выстланные эпителием и наполненные воздухам полости, связанные тонкими протоками с носовой полостью. Они симметрично расположены по обеим сторонам носа и практически полностью занимают тело верхнечелюстной кости.

Благодаря большой площади слизистой оболочки околоносовые пазухи помогают носу согревать, увлажнять и очищать воздух, которым мы дышим. Также они помогают носу бороться с инфекциями (микробами), так как на поверхности всей слизистой оболочки есть антитела и другие защищающие человека вещества. Гайморовы пазухи участвуют в образовании речи. При разговоре, они резонируют, придавая голосу красивый тембр.

Гайморовые пазухи очень чувствительны к попаданию в них инфекции. При сильно выраженном отеке от насморка, отверстие соединяющее пазуху с полостью носа перекрывается, что нарушает вентиляцию и очищение пазухи и способствует размножению в ней вирусов и бактерий. Таким образом, возникает воспаление в любой околоносовой пазухе.

Причиной возникновения гайморита являются простудные и инфекционные заболевания. Предрасполагающими факторами для возникновения гайморита являются врожденные нарушения анатомических структур носа, носовые полипы, хронический насморк, аллергический насморк.

 

Симптомы гайморита

Основные симптомами гайморита - головная боль, давящая боль возле крыльев носа, при наклонах чувство давления и тяжести в области гайморовых пазух, затрудненное дыхание носом, прозрачные или гнойные выделения из носа, при сильной заложенности носа выделений может и не быть. Также могут быть неприятные ощущения в носу или переносице, усиливающиеся к вечеру.

При остром заболевании может быть температура до 38 градусов и выше. При хронической форме заболевания температура повышается редко.

Гайморит может протекать в сочетании с другими заболеваниями, связанными с воспалением пазух лица, симптомы которых могут несколько отличаться.

При сфеноидите характерны боли в затылке и в глубине головы, неприятный запах в носу, снижение зрения.

При фронтите – боль в области лба, особенно по утрам, боль в глазницах, светобоязнь, иногда отмечается отечность в области лба.

При этмоидите характерны головная боль, давящая боль в области корня носа и переносицы.

 

Лечение гайморита

Заболевание гораздо легче вылечить на ранних стадиях, поэтому не запускайте болезнь и начинайте лечение сразу, даже при малейших подозрениях на гайморит.

Так как причиной возникновения гайморита является отек слизистой оболочки, который перекрывает сообщение между пазухой и полостью носа и препятствует оттоку выделяемого из пазухи, основное лечение должно быть направлено на борьбу с отеком.

Для уменьшения отека и для облегчения дыхания используются такие средства, как нафтизин, санорин, галазолин, назол и др. Чтобы не возникло привыкание к сосудосуживающим препаратам, использовать такие капли можно не больше недели. Капать 3-4 раза в день, лежа на спине, повернув голову вправо, затем влево (или наоборот). Такое положение головы обеспечивает попадание капель в нужное место. Минут через 5 -7, после того, как стало легче дышать, перевернитесь на живот и наклоните голову так, как-будто ищите под диваном тапочки. В таком положении отверстия гайморовых и клиновидных пазух оказываются внизу и под действием силы тяжести гнойное содержимое начинает вытекать из пазух. Затем избавьтесь от слизи нижеописанным способом.

Так как слизистые выделения содержат множество микробов, нужно как можно чаще от выделений избавляться. Но делать это нужно правильно. Сильно сморкаться нельзя, так как возникает опасность заброса слизи в околоносовые пазухи и в отделы среднего уха. Поэтому сморкаться нужно без усилий, каждой ноздрей по очереди, после сморкания вымыть руки.

Для уменьшения отека и воспаления, а также для облегчения удаления из носовой полости слизистого содержимого используется промывание. Через каждые 2 – 3 часа промывайте нос слабым солевым, содовым раствором, отваром ромашки или раствором фурацилина. Раствор должен быть теплым. Для промывания нужно лечь, запрокинуть голову, залить пипеткой в каждую ноздрю раствор, затем очистить нос вышеописанным способом.

При появлении гнойных выделений прогревать область носа и гайморовых пазух не рекомендуется. Если нет температуры, для общего прогревания организма лучше попарить ноги в горячей воде, вытереть их насухо и надеть теплые носки.

 

Принимать ли при гайморите антибиотики?

Катаральное воспаление гайморовой пазухи развивается обычно на фоне вирусной инфекции, гнойное — на фоне бактериальной. Для того, чтобы знать, какие антибактериальные и противовирусные препараты необходимы, нужно знать природу возникновения воспаления. В некоторых случаях при гайморите прием антибиотиков совершенно не оправдан. Поэтому решение о назначении антибиотиков должен принимать врач.

На ранних стадиях гайморита хороший эффект дает физиотерапия - обычно это курс из 10 сеансов УВЧ. В связи с наличием противопоказаний, назначать физиотерапию также должен врач.

 

Лечение гайморита - «кукушка», прокол, операция

Если проводимое в поликлинике лечение гайморита неэффективно, возникают осложнения или наблюдается бурное течение болезни и при этом сильно страдает общее состояние, ко всему вышеперечисленному присоединяют инструментальные способы лечения.

Если степень гайморита невелика, производится процедура промывания пазух носа раствором фурацилина, используя метод «кукушки». В одну из ноздрей врач вводит мягкий катетер, в другую ноздрю помещает отсос. Через катетер вводиться раствор фурацилина, который попадает в пазухи и через отсос откачивается вместе с гноем. Чтобы не захлебнуться, больной во время процедуры должен постоянно произносить «ку-ку» (отсюда название «кукушка»). Часть фурацилина остается в пазухе, препятствуя образованию гноя в дальнейшем. Этот метод безболезнен и удобен, часто дает положительный эффект. Однако для полного излечения может понадобиться несколько процедур.

В некоторых случаях для лечения гайморита требуется прокол. Врач обезболивает место будущего прокола, затем специальной иглой делает прокол между гайморовой пазухой и носовым ходом и с помощью шприца промывает пазуху физраствором. Больной во время процедуры держит рот открытым – физраствор вытекает через него в емкость. Для предотвращения повторного наполнения пазухи гноем в нее вводится раствор диоксидина.

При хроническом гайморите может потребоваться операция. Цель операции - формирование постоянного отверстия между верхнечелюстной областью и гайморовой пазухой. Это отверстие необходимо для того, чтобы гной вытекал, а не застаивался в пазухе. Над верхней челюстью во рту делается надрез, пазуху тщательно очищают от гноя, формируют отверстие, после чего разрез зашивают.

 

Профилактика гайморита

Острый гайморит возникает на фоне обычного насморка, поэтому, вовремя лечите насморк. Не допускайте заложенности носа в течении длительного времени. Укрепляйте иммунитет, избегайте перегрузок и переутомления, так как в большей степени болезнь поражает ослабленный организм. Выполнение таких простых правил профилактики позволят вам избежать осложнений и сохранить здоровье.

Комментарии   

-1 #1 Viktorikriv 11.11.2014 20:09
Я однажды заболела гайморитом, тогда еще не знала что это за болезнь и как проявляется. Попала в больницу каждый день проколы - это ужасно, что мне пришлось пережить. И вот проходит полгода и у меня снова гайморит на фоне ослабленного иммунитета. Врач снова направляет в больницу, но на этот раз не согласилась на госпитализацию, а решила попробовать другое лечение по совету подруги, которая отвела меня к врачу нутрициологу, та назначила лечение и через 2 недели я здорова. После этого я не попадаю в больницу, знаю как бороться с этой напастью.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить