Диета при заболеваниях печени - гепатитах, холециститах

Хронические заболевания печени и желчных путей (хронические гепатиты, хронические холециститы) возникают вследствие перенесенных острых инфекций, злоупотребления алкоголем, недостаточного употребления белковых продуктов и витаминов, избыточного употребления жирных, соленых, острых блюд и копченностей, из-за нарушения обмена веществ (желчнокаменная болезнь).

Основные признаки заболевания печени - тупые боли в правом подреберье, чаще постоянные, чувство тяжести в животе, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, плохая переносимость жиров, горечь во рту, метеоризм, запор.

В лечении гепатитов и холециститов ведущее место принадлежит лечебной диете. При заболеваниях печени назначается диета стол №5.

Основные принципы лечебной диеты при заболеваниях печени:

  • Создание максимального щажение органа (употребление вареной, измельченной пищи).
  • При необходимости увеличение растительных жиров (при запорах).
  • Включение в рацион достаточного количества легкоусвояемого белка.
  • Уменьшение в рационе количества углеводов для людей с избыточным весом.
  • Включение продуктов богатых клетчаткой (что способствует желчегонному эффекту и выведению холестерина из организма).
  • Частое и дробное питание - не менее 4 раз в день, лучше 5 - 6 раз в день, небольшими порциями.

При обострении хронических гепатитов и холециститов, особенно если обострения сопровождаются гастритами, энтероколитами и дуаденитами назначается диета 5а (стол 5а) диеты Певзнера. Пища дается в протертом виде, отварная или приготовленная на пару. Из рациона исключается продукты богатые холестерином и грубой клетчаткой. Диета 5а назначается примерно на 10 - 14 дней, затем постепенно переходят на диету 5.

Диета 5 по своему химическому составу является полноценной и может применяться длительное время от 1,5 до 2 лет.

Химический состав суточного рациона диеты 5: белков - 100 - 120 г (из них не менее 50% животных); углеводов - 450 г (из них сахара не более 70 г); жиров - 80 - 90 г (в том числе растительных до 40%); соли - 4 - 10 г; калорийность - 3200 - 3500 ккал.

 

Примерное однодневное меню диеты 5а

Диета 1Диета 5 а (стол 5 а) - механически и химически щадящая диета рекомендуется, если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом или энтероколитом. Диета 5а назначается примерно на срок от 10 до 14 дней, затем, по мере улучшение состояния больного, рекомендуется постепенно перейти на диету 5.

 

Примерное однодневное меню диеты 5

Диета 1аДиета 5 (стол 5) - диета щадящая, способствующая восстановлению функции больного органа, улучшающая качество желчи и процесса желчеотделения, рекомендуется вне периода обострения. Диета 5 по своему химическому составу, содержанию жиров, белков, углеводов является полноценной, может применять длительное время от 1,5 до 2 лет.

 

<

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при заболевания печени - хронических гепатитах и холециститах

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Хлеб пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный; ржаной сеянный из муки обойного помола; изделия из несдобного теста Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из сдобного теста
Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре; супы молочные; свекольники, борщи, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассируются) Супы Мясные, рыбные, наваристые бульоны
Рассыпчатые и полужидкие каши особенно из гречневой, овсяной крупы; отварные вермишель и макароны Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий  
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном или запеченном виде после предварительного отваривания (измельченное или куском); тушеное мясо с удалением сока Мясо и птица Жирная баранина, свинина, гусь, утка; жареное мясо и птица
Нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде или куском Рыба Жирные сорта; жареная рыба
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, молодая фасоль отварные и запеченные Овощи и грибы Грибы; щавель, шпинат; жареные овощи
Некислые ягоды и фрукты; компоты, кисели, мед, варенье; разрешается лимон с сахаром Фрукты, сладости Шоколад; кислые фрукты и ягоды
Все молочные продукты Молочные продукты Мороженое
Вымоченная сельдь; овощные салаты, винегреты; сыр Закуски, приправы Копчености; консервы
Растительное масло (30 - 50 г) - подсолнечное, оливковое масло, кукурузное масло и сливочное масло (25 - 30 г) добавляют в блюда в натуральном виде без кулинарной обработки Жиры Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)
Не более 1 яйца в день или 2 белка для омлета Блюда из яиц  
Сырые овощные и сладкие фруктово-ягодные соки (рекомендуются особенно при запорах); томатный сок; чай и некрепкий кофе с молоком Напитки Какао; алкогольные напитки; холодные напитки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить