Диета при хронических заболеваниях почек

Причиной возникновения хронических заболеваний почек являются аутоиммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочеполовых путей, сахарный диабет, ожирение, лекарственные интоксикации, токсические поражения (алкоголем, суррогатами, свинцом и др.)

Основные признаки заболевания почек - снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, неприятный привкус во рту, сухость и горечь во рту, жажда, иногда тошнота, рвота, понос. Также у больных могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов, а также гипертония почечного происхождения.

В лечении хронических заболевания почек ведущее место принадлежит лечебной диете. При заболеваниях почек назначается диета стол №7.

Основные принципы лечебной диеты при заболеваниях почек:

  • Резкое ограничение или полное исключение из рациона соли (при гипертонии).
  • Ограничение белка, уменьшение в рационе растительного белка за счет увеличения белка животного, содержащего необходимое количество аминокислот.
  • Исключение пищи раздражающей почки - острые соленые закуски, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао.
  • Включение в рацион высококалорийных продуктов с незначительным содержанием белка.
  • Увеличение в рационе различных соков (вишневый, яблочный, сливовый, арбузный, дынный).
  • Выравнивание водно-солевого баланса.
  • Частое и дробное питание равномерными порциями 5 - 6 раз в день.

При хроническом заболевании почек назначается диета 7 (стол 7) диеты Певзнера. Все блюда готовятся без соли. Для исключения азотистых экстрактивных веществ мясо и рыбу используют в в вареном виде или с последующим поджариванием. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (запеканка, каша, пудинг, плов с фруктами, котлеты и др.)

Диета 7 по своему химическому составу является полноценной и может применяться длительное время.

 

Примерное однодневное меню диеты 7

Диета 1Диета 7 (стол 7) - химически щадящая диета, бессолевая.

 

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при хронических заболевания почек

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Хлеб безбелковый, бессолевой (300 – 400г) из маисового или пшеничного крахмала; ахлоридный хлеб или отрубной (200г в сутки) Хлеб и хлебобулочные изделия Сдобное печенье
Супы вегетарианские с разными крупами и овощами; свекольники, борщи, щи из свежей капусты с зеленью без соли, фруктовые супы Супы Мясные и рыбные, грибные отвары и бульоны
  Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, индейки, кролика в отварном виде, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Мясо и птица Жирное мясо; соленые мясные изделия
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска и др.). Рыба отварная, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Рыба Жирная рыба; соленые рыбные изделия
Свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы свежие, помидоры, петрушка, укроп, зеленый лук, цветная капуста, картофель в отварном, жареном и натуральном виде Овощи и грибы Грибы
Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде (курага, урюк - по рекомендации врача); сахар; мед; варенье; конфеты в нормальном количестве Фрукты, сладости  
Молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки – в общей массе 200 - 300г в день, учитывая количество, использованное для приготовления блюд Молочные продукты Творог исключается или резко ограничивается
Салаты овощные , винегреты без солений; белый соус на молоке, сметане, сливках; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки Закуски, приправы Острые, соленые, жирные закуски
Жиры всякие за исключением тугоплавких; растительные масла; сливочное масло Жиры Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий)
В блюда и в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день Блюда из яиц  
Сырые фруктовые соки; чай; некрепкий кофе на воде и молоке; отвар шиповника Напитки Алкогольные напитки; газированные напитки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить