Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое различными микобактериями. Туберкулезом (обычно – поражение легких) можно заразиться от больного человека.

Основные симптомы туберкулеза легких - длительный кашель с мокротой (иногда кровохарканье), слабость, ночная потливость, сильное похудение.

Больному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание (не за счет увеличения мучных, сладких, жирных блюд). Однако при этом следует учитывать вес больного. Больным с избыточным весом нецелесообразно назначать усиленное питание, особенно за счет жира и углеводов.

При туберкулезе назначается диета 11 диеты Певзнера.

Основные принципы лечебной диеты при туберкулезе:

  • Общее количество углеводов должно составлять 400 - 500 г, при этом злаки (хлеб, каши, мучные изделия) и углеводы в чистом виде (сахар, мед) не должны составлять главную часть рациона.
  • Общее количество белка в рационе должно составлять не меньше 100 г, при чем не менее половины должен составлять животный белок (мясо, рыба, творог, яйца, молоко).
  • Количество жиров в рационе должно быть 100 - 120 г (1/3 из них - растительные).
  • Количество витаминов в рационе должно быть повышенным: витамин A - до 5 мг, витамина B1 - от 2 до 5 мг, витамина C - до 200 мг.
  • Допустимая норма свободной жидкости до 1 л в день.
  • При задержке жидкости в организме количество поваренной соли ограничивается до 6 - 8 г, при поносе, рвоте количество соли в рационе увеличивают.
  • Калорийность рациона должна составлять 3500 - 4000 ккал.

При туберкулезе кишечника, особенно в фазе обострения, пищу дают в протертом виде. Запрещаются - блюда на крепких мясных бульонах, острые блюда и пряности.

При туберкулезе почек, сопровождающемся нефротическим синдромом и потерей с мочой белка, количество белка в диете увеличивают до 130 г прибавлением творога, молочного белка, рыбы.

При туберкулезе костей и суставов в диету включают 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов.

 

Примерное однодневное меню диеты 11

Диета 4Диета 11 (стол 11) - диета при туберкулезе является полноценной и рассчитана на длительное применение.

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при туберкулезе

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Хлеб пшеничный серый, ржаной; булочки повышенной калорийности Хлеб и хлебобулочные изделия  
Любые супы Супы  
Крупа гречневая, овсяная; «Геркулес» Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий  
Блюда из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины Мясо и птица Утка, гусь; ограничивается жирное мясо
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска, окунь и др.) Рыба Ограничивается – жирная рыба
Любые овощи Овощи и грибы  
Любые фрукты и ягоды Фрукты, сладости  
Молоко, творог Молочные продукты  
Сыры; сырное , селедочное, креветочное масло; нежирная и не очень соленая ветчина; докторская колбаса Закуски, приправы  
Растительное и сливочное масло Жиры  
Омлеты, яичница, вареные (не более 2 яиц в день) Блюда из яиц  
Особенно рекомендуется отвар шиповника Напитки  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить