Диета при диабете

В основе сахарного диабета лежит нарушение обмена веществ в организме в связи с тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количества гормона-инсулина. Причиной болезни является нарушение работы поджелудочной железы (в результате травм или перенесенных инфекций).

Также болезнь может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей.

Симптомы при диабете - чувство жажды, сухость кожи, зуд, нарушение зрения, судороги икроножных мышц, частое мочеиспускание и др.

Определяющее значение при сахарном диабете имеет лечебное питание. При сахарном диабете назначается диета стол № 9. Основные принципы диеты при диабете следующие:

  • дробное питание 5 – 6 раз в день;
  • равномерное распределение углеводов и калорий на основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
  • замена сахара сорбитом, ксилитом, сахарином (сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача);
  • использование продуктов, не содержащих большое количество сахара.

При сахарном диабете назначается диета 9 (стол 9) диеты Певзнера. Для улучшения работы печени, которая особенно страдает при диабете, рекомендуется использовать в диете творог, сою, овсянку, при этом следует ограничить употребление жареных блюд, а также блюд на мясных и рыбных бульонах. Для больных с избыточным весом рекомендуется включать в диету больше овощей (огурцы, помидоры, свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек).

Существует несколько вариантов диет для людей с сахарным диабетом, но в домашних условиях можно пользоваться одной - диетой № 9, исключая или прибавляя лишь некоторые блюда.

Примерный набор продуктов на день:

  • Масло сливочное - 15 г
  • Масло растительное - 10 г
  • Молоко - 200 г
  • Крупа овсяная - 50 г
  • Мясо - 160 г
  • Рыба - 100 г
  • Творог - 50 г
  • Сметана - 40 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Помидоры - 20 г
  • Морковь - 75 г
  • Картофель - 200 г
  • Капуста - 250 г
  • Зелень - 25 г
  • Яблоки - 200 г
  • Простокваша - 200 г
  • Хлеб отрубный 240 г или хлеб белый - 130 г и хлеб черный - 240 г

В приведенном выше наборе продуктов содержится около 100 г белков, 75 г жиров, 300 г углеводов; калорийность - 2300 ккал. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом указанного количества белков, жиров и углеводов.

 

Примерное однодневное меню диеты 9

Диета 9Диета 9 (стол 9) - диета при сахарном диабете. Диета 9 составлена из вышеописанного списка продуктов. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом указанного количества белков, жиров и углеводов. Всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотами и напитками - до 5 стаканов в день. Жиров (сливочное и растительное масло) в свободном виде и для приготовления пищи до 40 г.

 

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Черный хлеб - 200 г, 300 г или 350 г на день (по указанию врача) Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из сдобного теста
Супы вегетарианские на овощном отваре; нежирный суп на слабом мясном, рыбном с небольшим количеством овощей (1 - 2 раза в неделю) Супы  
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий - ограничиваются, разрешается употреблять ИЗРЕДКА, уменьшая при этом количества хлеба Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий  
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, постной свинины, кролика в отварном, заливном виде Мясо и птица Ограничиваются - жирное мясо; сало
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска, окунь и др.); рыба в отварном, заливном виде (до 150 г в день) Рыба Ограничивается – жирная рыба
Блюда из картофеля, свеклы, моркови, капусты, кабачков, салата, редиса, помидоров в сыром, варенном и печеном виде Овощи и грибы  
Сахар только по разрешению врача; кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды: яблоки - антоновские, апельсины, лимоны, красная смородина, клюква и др. (до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите) Фрукты, сладости Сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье; виноград, изюм, бананы
Молоко по разрешению врача; кефир, простокваша (1 – 2 стакана в день), творог (50 – 200г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сметана, сливки, сыр - в ограниченном количестве Молочные продукты Мороженое
Заливная нежирная рыба; овощные салаты, винегреты; неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, а также молочные Закуски, приправы Острые, соленые, копченые, пряные закуски; горчица, перец
Растительное и сливочное масло (до 40 г в день) Жиры Свиной и бараний жир
Не более 2 шт. в день, в виде омлета, всмятку или для добавления в другие блюда Блюда из яиц  
Чай с молоком; некрепкий кофе; томатный сок; фруктово-ягодные соки из кислых сортов; отвар шиповника Напитки Алкогольные напитки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить