Диета при избыточном весе

Ожирение - болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, вследствие чрезмерного потребления калорий с пищей. Очень часто ожирение осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, суставов. Основная причина ожирения - переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Основные принципы лечебной диеты при ожирении:

  • ограничение углеводов (основные поставщики энергии, переходящей в жир), особенно сахара;
  • ограничение жиров животного происхождения, за счет увеличения растительных жиров (50% от общего количества жира);
  • ограничение соли до 5 г в день (1/2 чайной ложечки);
  • ограничение жидкости до 1 - 1,5 л в день (для нормализации водно-солевого обмена);
  • создание чувства сытости за счет употребление в пищу значительного количества малокалорийных продуктов - сырых овощей и фруктов;
  • многократное, 5 - 6 разовое питание;
  • исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
  • контрастные и разгрузочные дни (периодически, примерно 1 раз в неделю).

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога). Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, напитками, компотами) до 5 стаканов в день. Жиров (растительное и сливочное масло) – всего 40г в день (для приготовления пищи).

Особенно в диете при ожирении и избыточном весе рекомендуются использовать блюда из морепродуктов. Питание дробное 5 – 6 раз в день малыми порциями. Пищу следует готовить без соли, разрешается добавлять соль в блюда не более 5 г (пол чайной ложечки в день). Для похудания необходима диета в сочетании с дозированными физическими нагрузками. Диету нужно соблюдать длительно (1,5 – 2 месяца), с последующей коррекцией питания (для сохранения нормального веса).

При ожирении рекомендуется диета 8 (стол 8) диеты Певзнера.

В суточном рационе должно содержаться: белков - 100 г, жиров - 80 г, углеводов - 250 г, калорийность диеты - 2000 ккал.

 

Примерное однодневное меню диеты 8

Диета 8Диета 8 (стол 8) - малокалорийная, бессолевая, с ограниченным количеством углеводов и жиров. Диету рекомендуется соблюдать длительно - 1,5 - 2 месяца.

 

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при ожирении

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Хлеб черный, белково-отрубный, белково-пшеничный (200-250г), однако если вес не снижается, количество хлеба надо уменьшить Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из сдобного теста
Супы вегетарианские на овощном отваре; 2 - 3 раза в неделю нежирный суп на мясном, рыбном, грибном бульоне с овощами, не более 1/2 тарелки Супы Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количества хлеба Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий  
Блюда из нежирной говядины, нежирной птицы, кролика; 1 - 2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины в отварном или заливном виде - до 150 г в день Мясо и птица Жирное мясо; сало
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска, окунь, щука, сазан и др.). Рыба отварная, заливная, изредка жаренная (150 г в день). Блюда из морепродуктов – мидии, морской гребешок, кальмары, трепанги и др. в натуральном или консервированном виде Рыба Жирная рыба
Блюда из капусты, кабачков, огурцов, салата, редиса, помидоров в сыром, варенном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови - 200г в день (на 1 гарнир) Овощи и грибы Ограничиваются жиры животного происхождения
Сахар - до 30 г в день (около 3 чайных ложечек); мед или варенье - до 50 г в день; кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, лимоны, крыжовник, красная смородина, клюква и др (до 200г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара); шоколад, мармелад, конфеты, кисели, компоты, приготовленные на ксилите или сорбите (заменителях сахара) Фрукты, сладости Кондитерские изделия, сладости, шоколад, конфеты
Молоко, кефир, простокваша - 2 – 3 стакана в день; сметана - 1 – 2 ст. ложки в блюда; творог обезжиренный - 100 – 200 г в день Молочные продукты Мороженое
Нежирная ветчина; заливная нежирная рыба; неострый сыр; овощные салаты, винегреты; неострые соусы на овощном, иногда на грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом Закуски, приправы Острые, соленые, копченые, пряные закуски; горчица, перец, хрен
Растительное и сливочное масло - всего до 40 г в день (для приготовлении пищи) Жиры  
1 – 2 шт. в день Блюда из яиц  
Чай, чай с молоком; некрепкий кофе; томатный сок; фруктово-ягодные соки из кислых сортов; щелочная минеральная вода Напитки Алкогольные напитки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить