Диета при острых заболеваниях кишечника - колите, энтероколите, энтерите

Острые заболевания кишечника (колит, энтероколит, энтерит) - воспаление слизистой оболочки кишечника, возникающее, чаще всего, из-за приема недоброкачественной пищи (пищевое отравление) или при погрешности в питании - употреблении большого количества жирной пищи, пищи богатой грубой клетчатки и т.п., а также в результате кишечных инфекций.

Основные симптомы при острых заболеваниях кишечника - боли в животе, с урчанием и метеоризмом, общая слабость, тошнота, иногда рвота, понос, возможно с примесью крови и слизи. Несвоевременное или неправильное лечение острых заболеваниях кишечника (колитов, энтероколитов) приводит к развитию хронического заболевания кишечника.

В первый день заболевания больному рекомендуется чайная разгрузочная диета - чай с сахаром 5 - 8 раз в день и постельный режим.

Со второго дня при острых заболеваниях кишечника (остром колите, энтероколите, энтерите) назначается диета 4 диеты Певзнера.

Основные принципы лечебной диеты при острых заболеваниях кишечника:

  • Обеспечение правильного водного баланса в организме за счет повышенного употребления жидкости в первые дни заболевания.
  • Обеспечение организма веществами, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма, особенно животными белками - мясом, рыбой, творогом, яйцами.
  • Защита слизистой оболочки кишечника и обеспечение хорошего усвоения пищи. Вся пища дается в протертом виде, варенная в воде или на пару.

 

Примерное однодневное меню диеты 4

 

Диета 4Диета 4 (стол 4) - механически и химически щадящая диета рекомендуется при острых заболеваниях кишечника - колите, энтероколите, энтерите, сопровождающихся поносами. Диета 4 физиологически неполноценна и однообразна и не предназначена для длительного применения. Диета 4 назначается на период от 2 до 5 дней. В дальнейшем больной переводится на диету 4б, диету 2 или диету 5а.

 

По мере улучшения диету 4 постепенно расширяют, включив в нее белый хлеб, вермишель, картофельное и морковное пюре, печеные яблоки и груши. Каши можно варить с добавлением молока. Далее, по мере улучшения, можно перейти на непротертую пищу, включая слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи и фрукты, сыр.

После перенесенного острого заболевания кишечника длительное время нужно избегать употребления следующих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, консерв, копченостей, сдобных изделий из теста, солений, маринадов, грибов, кислых фруктов, редиса, редьки, острых специй, чеснока и лука.

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при острых заболеваниях кишечника (колитах)

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Сухари из высших сортов белого хлеба Хлеб и хлебобулочные изделия Черный хлеб, изделия из сдобного теста
Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с фрикадельками или яичными хлопьями с добавлением слизистых отваров Супы Крепкие мясные и рыбные бульоны
Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овса, гречки, манки Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Бобовые; макаронные изделия
Фрикадельки, котлеты и т.п. из нежирного мяса (говядина, индейка и курица без шкурки) сваренные на пару или в воде Мясо и птица Жареное мясо и птица; жирные сорта мяса и птицы
Рыба отварная и рыбные котлеты, сваренные на пару Рыба Жареная рыба; жирные сорта рыбы
  Овощи и грибы Овощи; грибы
  Фрукты, сладости Все фрукты
Протертый свежеприготовленный обезжиренный творог Молочные продукты Все молочные продукты; мороженое
  Закуски, приправы Все закуски; соусы; пряности
Масло сливочное в ограниченном количестве Жиры Все масла и жиры
Не более 1 яйца в день, только в блюдо; при хорошей переносимости - всмятку или в виде паровых омлетов, но не более 2 яиц в день Блюда из яиц  
Компоты и кисели из черники, спелых груш; чай; кофе черный; какао на воде; сахар в ограниченном количестве Напитки Алкогольные напитки; газированные напитки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить