Диета при хронических заболеваниях кишечника

Хронические заболевания кишечника возникают, чаще всего, из-за несвоевременно или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие заболеваний других органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы). Сопровождаются повышенным газообразованием, болями в животе, поносами или запорами, или чередующимися поносами и запорами.

Причиной запоров могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и желчного пузыря и др. Поэтому при появлении запоров нужно обратиться к врачу, так как только врач установит причину запоров и назначит правильное лечение.

Основные симптомы при хроническом колите - боли в животе, повышенное газообразование, поносы или запоры. Бывают тошнота, отрыжка, изжога.

 

Диета при запоре

Лечебное питание при запорах назначается с учетом основного заболевания. Продуктами с послабляющим действием являются: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, инжир). А также соленья, маринады, сельдь, консервы, копчености, молочнокислые продукты.

 

Диета при поносе

В первые 3 - 5 дней при очень резком обострении колита и других заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами, рекомендуется диета 4 стол 4. В дальнейшем, в период затухания обострения колита и других хронических заболеваниях кишечника назначается диета 4б ( стол 4б) по Певзнеру. Основные принципы лечебной диеты при хронических заболеваниях кишечника (колита, энтерита и др.):

  • Всю пищу нужно варить в воде или на пару. Жарить продукты запрещается.
  • Поваренная соль несколько ограничивается до 8 - 10 г в день (вся пища недосаливается).
  • Рекомендуется употреблять жидкости 1,2 - 1,5 л в день.
  • Пищу следует принимать не реже 4 - 5 раз в день, желательно в одно и тоже время.

Если у вас на работе нет возможности получать диетическое питание, нужно брать завтрак с собой из дома - белый хлеб с маслом, паровые мясные котлеты, отварная рыба или курица, телятина, свежий творог, яйца всмятку (при хорошей переносимости), сухое печенье, ванильные или сливочные сухарики, пить чай или чай с молоком (при хорошей переносимости). В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее чем в 17 - 18 часов.

Сроки применения диеты 4б для каждого индивидуальны, иногда достаточно 1-2 недель, но может понадобится соблюдение диеты в течение нескольких месяцев и даже лет. При уменьшении болей и нормализации стула можно постепенно включать в диету те же продукты, но не протертые. При длительном стойком улучшении допускается постепенное включение в рацион жареных блюд (мясные котлеты и рыба без панировки) и овощей и фруктов, однако нужно помнить, что расширять диету нужно осторожно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

 

Примерное однодневное меню диеты 4 б

Диета 4бДиета 4 б (стол 4 б) - механически и химически щадящая диета рекомендуется при обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами. Диета 4б физиологически полноценна и предназначена для длительного применения ( от 1 - 2 недель до нескольких лет). При стойком улучшении (уменьшение болей и нормализации стула) в меню можно использовать те же продукты, но не протертые.

 

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при обострении хронических заболеваний кишечника (при поносах)

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, несдобное печенье. Иногда, в ограниченном количестве - печеные пироги с мясом, джемом, яблоками, ватрушки с творогом из несдобного теста Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из сдобного теста
Супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах и овощных отварах с крупами (хорошо разваренными) и протертыми или хорошо нашинкованными овощами (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква), фрикадельками, кнелями из мяса и рыбы, вермишелью Супы Супы на жирных мясных и рыбных бульонах
Протертые каши из разных круп (кроме пшенной) с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок, запеканки и пудинги из протертых каш; отварная вермишель; пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости) Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Пшенная каша
Говядина, телятина, кролик (без сухожилий и жира), индейка и курица (без шкурки) сваренные на пару или в воде в виде фрикаделек, котлет, рулетов; нежные сорта мяса – куском Мясо и птица Жареное мясо и птица; жирные сорта мяса и птицы
Нежирные сорта рыбы - сваренная кусом или в виде котлет, кнелей, фрикаделек Рыба Жареная рыба; жирные сорта рыбы
Пюре и суфле из различных овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь); отварная цветная капуста с маслом Овощи и грибы Грибы; редька, редис, чеснок, лук
Сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) - в виде киселей, протертых компотов и в печном виде сахаром или варенье из тех же фруктов и ягод, пастила, зефир, мармелад (40 - 50 г) Фрукты, сладости Кислые сорта ягод и фруктов
Молоко цельное; некислые ацидофилин, кефир, простокваша (при хорошей переносимости), сметана (1 – 2 ложки в день при хорошей переносимости); свежий творог, творожное суфле паровое; молоко сгущенное (только для добавление в блюдо в небольшом количестве) Молочные продукты  
Неострые сыры (российский, ярославский и др.); соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа (при хорошей переносимости); Закуски только при улучшении состояния и хорошей переносимости - заливное мясо, рыба, курица, обезжиренная ветчина, мясной паштет, паштет из вымоченной сельди Закуски, приправы Закусочные консервы (кабачковая и баклажанная икра, рыба в томате и масле); копчености, соления, маринады, острые специи (хрен, горчица и др.)
Масло только сливочное с хлебом и в ограниченном количестве и для добавления в готовые блюда не более 5 - 10 г на прием (всего 40 - 50 г в день) Жиры  
Яйца всмятку или в виде парового омлета (при хорошей переносимости), 1 - 2 шт. в день Яйца  
Чай, черный кофе, отвар шиповника; при хорошей переносимости чай, кофе с молоком или 10%-ными сливками. Муссы, желе, соки из яблок, груш, черешни, земляники, клубники, а также свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов, разведенные пополам с водой (при хорошей переносимости). Напитки  

Комментарии   

0 #1 владимиргубарев 03.05.2015 14:01
жду новых комментариев
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить