Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Основные признаки язвы желудка - периодически возникающие боли в верхней половине живота, как правило, после еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся или вовсе исчезающие после еды.

В лечении язвенной болезни ведущее место принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.

Основные принципы лечебной диеты при язвенной болезни:

  • Создание максимального покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Исключение продуктов, способствующих усиленной выработке желудочного сока.
  • Исключение продуктов, механически раздражающих стенки желудка.
  • Нельзя принимать слишком горячую или холодную пищи.
  • Частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при обострении гастрита в первую неделю лечения назначается диета 1а (стол 1а) диеты Певзнера. Пища дается в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару. По мере улучшение состояния пищу можно принимать в варенном, но не протертом виде, рекомендуется постепенно перейти на диету 1.

Если язвенная болезнь протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога, показана диета без механического щажения - диета 1. В этой диете исключаются блюда, вызывающие усиленное выделение желудочного сока. Пищу нужно принимать в вареном, но не протертом виде, т.е. мясо и рыбу - куском, овощи - не протертые, каши - рассыпчатые.

 

Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) - при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1Диета 1а (стол 1а) - механически и химически щадящая диета рекомендуется, если язва протекает с болями и беспокоит отрыжка и изжога. Диета 1а по своему составу является физиологически полноценной. Назначается, как правило в первые 2 недели заболевания, затем, по мере улучшения состояния больного следует постепенно перейти на диету 1. Молоко является наиболее ценным продуктом для язвенных больных, однако если больной плохо переносит молоко, пить его рекомендуется небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

 

Примерное однодневное меню диеты 1 (стол 1) - при затихании обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1аДиета 1 (стол 1) - диета без механического щажения рекомендуется, если язва протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога. Диета 1 по своему химическому составу, содержанию жиров, белков, углеводов является полноценной и может применять длительное время.

 

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный; не сдобное печенье Хлеб и хлебобулочные изделия Черный хлеб; изделия из сдобного теста
Супы молочные крупяные, протертые; слизистые молочные с протертыми овощами; с вермишелью на слабом овощном отваре Супы Мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары; супы с капустой
Полужидкие каши из манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной крупы; отварные вермишель и макароны Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий  
Блюда из рубленого мяса(нежирной говядины, телятины, птицы и т.д.) приготовленные на пару; периодически - не жесткое мясо в отварном виде куском Мясо и птица Жирные сорта мяса и птицы; жареное мясо и птица
Нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде или куском Рыба Жирные сорта; жареная рыба
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки в виде пюре Овощи и грибы Грибы; жареные овощи
Мягкие сладкие сорта в вареном или запеченном виде Фрукты, сладости Сырая не протертая растительная клетчатка
Свежий некислый творог и сметана; молоко (в зависимости от переносимости, может вызвать повышение кислотности) Молочные продукты Мороженое
  Закуски, приправы Колбаса; соленые и острые закуски; копчености; консервы
В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло Жиры Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)
Всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день Блюда из яиц  
Сырые овощные и некислые ягодные соки; некрепкий чай Напитки Кофе; алкогольные напитки; газированные напитки

Комментарии   

0 #3 Алена 28.03.2015 08:33
Спасибо
Цитировать
+1 #2 leonova 26.03.2015 13:32
Спасибо большое! действительно так удобно всё написано, только соблюдать надо) Я как раз сейчас хеликобактер вывожу, принимаю хелинорм и диету перестраиваю, думаю, что возьму на помощь вашу табличку и рацион)
Цитировать
0 #1 Карина 11.03.2015 12:04
Хорошая статья! Очень понравилась
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить