Диета при гипертонической болезни (повышенном давлении)
В основе развития гипертонии лежат нарушения тех механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы. При этом, под влиянием раздражающих факторов - переживаний, нервного раздражения, нередко происходит повышение кровяного давления.
Дальнейшему развитию гипертонической болезни способствуют обильное или недостаточное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем, неумеренное курение и др. По тяжести заболевания различают три стадии болезни - I, II, III. В свою очередь подразделяются на фазы А и Б.
В лечении гипертонической болезни важное место принадлежит лечебной диете. При гипертонии назначается диета стол № 10 г. Основные принципы диеты при гипертонической болезни:
- Максимальное ограничение поваренной соли.
- Ограничение в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
- Увеличение в рационе морепродуктов.
- Частое и дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
При гипертонии назначается диета 10г (стол 10г) диеты Певзнера. Вся пища готовится без соли. Если нет особых медицинских рекомендаций, добавлять в пищу соль можно, но не более 3 - 5 г (примерно пол чайной ложки) в день. Общее количество жидкости (включая первые блюда) не должно превышать 1,5 литров. Пищу рекомендуется употреблять в вареном и запеченном виде или слегка обжаренной после отваривания. Важное условие в лечебной диете при гипертонии - умеренность в еде.
При составлении рациона нужно учитывать содержание соли в продуктах. К продуктам, с малым содержание поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупа, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, картофель, говядина, кролик, карп, судак, окунь, щука.
В диете больных гипертонией с тяжелым течением (II Б и III стадий) более строго ограничивается соль, животные жиры, яйца (2 - 3 шт. в неделю), сливки, сметана, сливочное и топленое масло. Слабые мясные и рыбные бульоны допускается употреблять не более одного раза в неделю. Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы употреблять только в отварном и запеченном виде. Больше использовать в рационе морепродуктов, сырых фруктов и овощей.
В диете больных гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется ограничить употребление хлеба, сахара, макаронных изделий, блюд из круп и картофеля. Рекомендуются различные разгрузочные дни.
Примерное однодневное меню диеты 10г
Диета 10 г (стол 10 г) - бессолевая диета. Диета 10г по своему составу является физиологически полноценной и может применяться длительное время. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять лимон, клюкву, чернослив, мед, варенье, сахар, уксус, петрушку, корицу, лимонную кислоту, овощные и фруктовые соки.
Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при гипертонии (повышенном давлении)
Разрешаются: | Продукты: | Запрещаются: |
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки грубого помола; несдобное печенье | Хлеб и хлебобулочные изделия | Изделия из сдобного теста; мучные изделия с кремом |
Супы вегетарианские из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре; супы молочные; свекольники, борщи, щи из свежей капусты (нежирный мясной суп 2 - 3 раза в неделю) | Супы | Крепкие мясные бульоны |
Рассыпчатые и полувязкие каши из круп - гречки, овсяной крупы, риса, пшена; плов; отварные вермишель и макароны (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить) | Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий | Ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, щавель, шпинат |
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания | Мясо и птица | Жирное мясо; внутренние органы животных; сало |
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска, окунь, мерлуза и др.). Рыба, запеченная или отварная, с последующим обжариванием | Рыба | Крепкие рыбные бульоны |
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, отварные и запеченные. Разрешаются хрен, лук, чеснок, петрушка, укроп, огурцы свежие, помидоры. Малосольные огурцы следует ограничить | Овощи и грибы | Ограничиваются - щавель, шпинат; грибы |
Сахар (до 40г в день); мед; варенье (при избыточном весе сладости ограничиваются) | Фрукты, сладости | Виноград (ограничивается); шоколад |
Молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, неострые сыры, блюда из молока | Молочные продукты | Ограничиваются: сметана, сливки, мороженое |
Хорошо вымоченная сельдь - 1 раз в неделю; нежирная ветчина; заливная рыба; заливной язык; неострый сыр; овощные салаты, винегреты с добавлением морепродуктов (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста) | Закуски, приправы | Острые, соленые, жирные закуски, горчица, перец |
Растительные масла (до 30г в день); сливочное и топленое масло ( до 20г в день) | Жиры | Жиры ограничиваются |
Не более 1 шт. в день | Блюда из яиц | |
Фруктовые (кроме виноградного), овощные, ягодные соки; некрепкий чай; чай с молоком; кофе; отвар шиповника; квас | Напитки | Крепкий чай и кофе; какао; алкогольные напитки; виноградный сок (ограничивается) |