Диета при хроническом гастрите

Гастрит возникает, чаще всего, из-за неправильного питания – переедания, поспешной еды, приема очень горячей пищи, больших перерывов между едой, чрезмерного употребления углеводов при дефиците белковых блюд. Частое употребление алкогольных напитков, также является причиной развития гастрита

Основные симптомы гастрита – чувство переполнения, тяжести, распирания в верхней части живота (в подложечной области) после еды. Часто гастрит сопровождается тошнотой, слабостью, изжогой, послаблением стула.

В лечении гастрита ведущую роль занимает лечебная диета. Основные принципы диеты в период обострения гастрита, особенно с повышенной кислотностью, такие же, как в диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – максимальная защита слизистой желудка от раздражения. Пища должна даваться в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару.

Больным с хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями - болями, вздутием, поносом, урчанием в кишечнике, в начале диетического лечения нужно исключить или ограничить молоко, сырые овощи и фрукты, жареные блюда. Основные принципы диеты при гастрите:

  • Необходимо максимально ограничить употребление жареных блюд. При использовании жареных блюд, нужно изделия из фарша и овощи запекать и обжаривать так, чтобы не образовывалась грубая корочка (без панировки в муке и сухарях).
  • Также нужно ограничить употребление сырых овощей и фруктов.
  • Нельзя употреблять очень холодную или очень горячую пищу.
  • Рекомендуется частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью с кишечными нарушениями рекомендуется полноценная, но механически щадящая диета 2.

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, назначается такая же диета, как при язвенной болезни - диета 1 по Певзнеру. Однако, если беспокоят кишечные нарушения – урчание, вздутия, поносы, в начале лечения из диеты нужно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты.

Если гастрит протекает без существенных симптомов и без поносов назначается общий стол - диета 15.

 

Примерное однодневное меню диеты 2

 

Диета 2Диета 2 (стол 2) - механически щадящая диета рекомендуется при гастрите с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями и больным с плохим жевательным аппаратом. Диета 2 по своему составу является физиологически полноценной диетой, однако, диета не предназначена для длительного применения. По мере улучшения состояния нужно постепенно включать в рацион молоко, фрукты, овощи и черный хлеб.

 

Примерное однодневное меню диеты 15

 

Диета 15Диета 15 (стол 15) - общий стол рекомендуется, если больные не предъявляют существенных жалоб. Диета 15 по своему составу близка к диете 2, но пища здесь дается не в протертом виде. Кроме того, в диете 15 разрешается употребление сырых овощей, фруктов и цельного молока в чистом виде. Назначается при гастрите, протекающем без существенных симптомов.

 

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Белый и серый пшеничный хлеб, выпечки предыдущего дня или подсушенный; не сдобные булочные изделия и печенье Хлеб и хлебобулочные изделия Черный хлеб, изделия из сдобного теста (ограничиваются)
Разные супы на некрепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах; борщи, свекольники, щи, с мелко порубленными или протертыми овощами Супы Крепкие мясные и рыбные бульоны
Каши из разных круп; отварные вермишель и макароны Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Бобовые (ограничиваются)
Блюда из рубленого мяса (нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы и т.д.) на пару или обжаренные, без образования грубой корочки; отварная курица Мясо и птица Жареное мясо и птица (ограничиваются); жирные сорта мяса и птицы
Рыба отварная и рыбные котлеты Рыба Жареная рыба (ограничивается); жирные сорта рыбы
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, тушенные и в виде пюре Овощи и грибы Жареные овощи (ограничиваются); грибы
Фрукты в вареном или запеченном виде; протертые сырые фрукты(1-2 раза в неделю); сахар, мед, конфеты, варенье Фрукты, сладости Сырая растительная клетчатка (ограничивается)
Молоко с чаем, кефир, ацидофильное молоко, творог, сырки и т.д. Молочные продукты Молоко в натуральном виде (ограничивается); мороженое
  Закуски, приправы Консервы (ограничиваются); острые закуски, соусы, приправы, соленья, копчености
Масло сливочное, топленное, растительное Жиры Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)
Всмятку или омлет Блюда из яиц  
Сырые овощные и ягодные соки; отвар из плодов шиповника; чай с молоком; какао и кофе на воде и с молоком или со сливками Напитки Алкогольные напитки; газированные напитки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить